① マカロニは茹でる。
② 玉ねぎは縦に薄切り。ベーコンは1㎝幅に切る。マッシュルームも薄切りにする。
③ ホワイトソースを作る。バターを鍋に溶かし、薄力粉を焦がさないように炒める。ジュクジュクと煮立ってきたら、牛乳を少しずつ入れて混ぜ、滑らかにする。ローリエを入れて、弱火で少し煮詰める。
④ 別の鍋にバターを入れ、②の玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、ベーコン、マッシュルームを加え、コショウをふり、スープを加えて煮る。
⑤ ④に①と③を加え、ひと混ぜしたら、塩で味を調える。耐熱皿に入れ、パプリカパウダーとチーズを散らす。
⑥ ⑤を230度のオーブンで10分ほど焼く。
【ワンポイント】
ホワイトソースにコショウを加えると塊になることがあるので、炒めた野菜かスープの段階で振っておきましょう。
クリーミィに仕上げて、アツアツをいただきましょう。