① 渡りかにはカットされているものならそのまま、丸ごとなら甲羅をはずし、がになど食べれないところを処分してカットする。
② 白菜キムチ、白菜、長ねぎは、食べやすい大きさに切る。大根は厚めのいちょう切りにして、下茹でしておく。
③ 土鍋でまず豚肉を炒め、色が変わったら白菜キムチを加えて炒める。酒とスープを注ぎ、沸騰したら、①、アサリ、白菜、長ねぎ、豆もやしを並べて入れ、キムチ鍋の元を加える。最後に8等分した豆腐を入れて、ふたをして10分ほど煮込む。
【ワンポイント】
鍋が終わったら、ご飯を入れて卵でとじれば、おいしい締めのおじやができます。
代謝をアップするキムチが入った鍋は、からだを芯からあたためます。