① 肉はひと口大に切る。玉ねぎは縦に薄くスライスする。
② トマトは横半分に切り、種を抜いて2㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。
③ 煮込み鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、①の肉を焼く。火が通ったら、焼き汁ごと別の器に取り出す。
④ ④の煮込み鍋に、バターと②を入れて、弱火でゆっくり炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れて炒め、なじんだら③、スープ、パプリカ、ブーケガルニ、④で取り出した肉を煮汁ごと戻して火を強くする。
⑤ ⑤が沸騰したら、火を弱めて20~30分ほど煮込む。
⑥ じゃがいもは皮をむいて、2cm角に切る。⑤にじゃがいもを加え、やわらかくなったら、塩・コショウで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。オーブンでカリッとさせたバゲットを添える。
【ワンポイント】
ブーケガルニは、セロリの葉と軸1~2本、ローレルの葉をタコ糸で縛っても、市販のものでも。