PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ラムとじゃがいものトマトシチュー(調理時間50分)

  • 材料(2人分)
    ●ラム肉(または豚肉) 150g
    ●玉ねぎ 1/2個
    ●トマト 1個
    ●じゃがいも 2個
    ●にんにく 1かけ
    ●オリーブオイル 大さじ1
    ●バター 15g
    ●小麦粉 大さじ1
    ●スープ  1・1/2カップ
    ●パプリカの粉末 小さじ1
    ●ブーケガルニ(セロリ・ローレル) 1束
    ●塩 小さじ1/2~2/3
    ●コショウ 適量
    ●パセリのみじん切り  適量
    ●バゲット 適量
  • 1

    ① 肉はひと口大に切る。玉ねぎは縦に薄くスライスする。

  • 2

    ② トマトは横半分に切り、種を抜いて2㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    ③ 煮込み鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、①の肉を焼く。火が通ったら、焼き汁ごと別の器に取り出す。

  • 4

    ④ ④の煮込み鍋に、バターと②を入れて、弱火でゆっくり炒める。しんなりしてきたら小麦粉を振り入れて炒め、なじんだら③、スープ、パプリカ、ブーケガルニ、④で取り出した肉を煮汁ごと戻して火を強くする。

  • 5

    ⑤ ⑤が沸騰したら、火を弱めて20~30分ほど煮込む。

  • 6

    ⑥ じゃがいもは皮をむいて、2cm角に切る。⑤にじゃがいもを加え、やわらかくなったら、塩・コショウで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。オーブンでカリッとさせたバゲットを添える。

    【ワンポイント】
    ブーケガルニは、セロリの葉と軸1~2本、ローレルの葉をタコ糸で縛っても、市販のものでも。

他のレシピを確認する

一覧に戻る