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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

筑前煮(調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●鶏もも肉 1/2枚
    ●にんじん 1/2本
    ●はす 1/2節
    ●こんにゃく 小1個
    ●ごぼう 1/2本
    ●茹でたけのこ 1/4個
    ●干ししいたけ 2枚
    ●いんげん 4~5本
    ●サラダ油 大さじ1
    ●だし汁(しいたけの戻し汁+水+だしの素少々) 適量
    ●酒 大さじ2 
    ●砂糖 大さじ11/2
    ●しょうゆ 大さじ2~3
    ●みりん 大さじ1
  • 1

    ① 干ししいたけは水でもどし、4等分する。もどし汁はだし汁として使う。

  • 2

    ② 鶏肉はひと口大に切る。

  • 3

    ③ にんじん、たけのこは乱切りにする。はすは皮をむいて乱切りし、酢水に浸けてアクを抜く。ごぼうは乱切りにして酢水に浸け、水気をきって下茹でする。こんにゃくはひと口大に切って、下茹でする。

  • 4

    ④ いんげんを斜めに3~4等分する。

  • 5

    ⑤ 鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。まわりが白くなったら、①のしいたけ、③を入れてさらに炒める。油が回ったら、だし汁をひたひたまで注ぐ。

  • 6

    ⑥ ⑤が沸騰したら、酒と砂糖を入れる。アクを取りながら10分ほど煮て、しょうゆ、みりんを加える。落し蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  • 7

    ⑦ 最後に④を入れ、さっと火を通したら、味を調えて盛り付ける。

    【ワンポイント】
    面倒でも、ごぼうやこんにゃくは下茹でをしましょう。大きさをそろえると、出来上がりがきれいです。からだをあたためる作用がある根菜を食べて冷え対策。

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