① 干ししいたけは水でもどし、4等分する。もどし汁はだし汁として使う。
② 鶏肉はひと口大に切る。
③ にんじん、たけのこは乱切りにする。はすは皮をむいて乱切りし、酢水に浸けてアクを抜く。ごぼうは乱切りにして酢水に浸け、水気をきって下茹でする。こんにゃくはひと口大に切って、下茹でする。
④ いんげんを斜めに3~4等分する。
⑤ 鍋にサラダ油を熱し、②を炒める。まわりが白くなったら、①のしいたけ、③を入れてさらに炒める。油が回ったら、だし汁をひたひたまで注ぐ。
⑥ ⑤が沸騰したら、酒と砂糖を入れる。アクを取りながら10分ほど煮て、しょうゆ、みりんを加える。落し蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑦ 最後に④を入れ、さっと火を通したら、味を調えて盛り付ける。
【ワンポイント】
面倒でも、ごぼうやこんにゃくは下茹でをしましょう。大きさをそろえると、出来上がりがきれいです。からだをあたためる作用がある根菜を食べて冷え対策。