① 白菜は繊維に沿って5㎝長さの5㎜幅で切り、塩をふって少しおく。
② 干しえびは水でもどしてあらいみじん切りにする。きくらげ、干ししいたけは水でもどし、石づきをとってせん切り。茹でたけのこはせん切り。ザーサイは塩加減をみて、塩が強いようなら水に浸けて塩出ししてからせん切りにする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の材料とつぶしたににんにく、種を取った唐辛子をさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
④ ①と③を一緒に漬け込み、15分以上たってからいただく。
【ワンポイント】
黒酢を使うと乾物の味がより生かされます。冷蔵庫で2~3日は保存可能。
食物繊維やビタミンDが多い乾物は、成人病予防に最適。薄味にしてたくさん食べましょう。