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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鶏手羽先と里いも・栗の煮物 (調理時間 30分)

  • 材料(2人分)
    ●鶏手羽先 6本
    ●里いも 150g ・塩 少々
    ●栗 150g
    ●サラダ油 大さじ1
    ●A ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 1/4カップ
    ●絹さや お好みの量
  • 1

    ① 鶏手羽先は関節で前後を切り離し、先の部分は使わない。

  • 2

    ② 里いもは皮をむいて、栗と同じぐらいの大きさに切る。塩でもんでから水洗いし、ぬめりを取る。栗は鬼皮と渋皮をむいて、水にしばらく浸ける。

  • 3

    ③ 鍋にサラダ油を熱し、①を入れて両面に焼き色をつける。水気をふき取った②を加えて炒める。Aを入れ、水をひたひたまで注ぎ、強火にする。

  • 4

    ④ 鍋にサラダ油を熱し、①を入れて両面に焼き色をつける。水気をふき取った②を加えて炒める。Aを入れ、水をひたひたまで注ぎ、強火にする。

  • 5

    ⑤ 最後に、強火にして煮汁を詰める。サッとゆでた絹さやを添える。

    【ワンポイント】
    鶏手羽先の使わなかった先の部分は、スープのだしなどに使えます。すぐに使用しない場合は冷凍してください。
    鶏手羽先をこっくりとした煮物に。里いもと栗が入って、秋の味覚が楽しめます。

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