① 鶏手羽先は関節で前後を切り離し、先の部分は使わない。
② 里いもは皮をむいて、栗と同じぐらいの大きさに切る。塩でもんでから水洗いし、ぬめりを取る。栗は鬼皮と渋皮をむいて、水にしばらく浸ける。
③ 鍋にサラダ油を熱し、①を入れて両面に焼き色をつける。水気をふき取った②を加えて炒める。Aを入れ、水をひたひたまで注ぎ、強火にする。
④ 鍋にサラダ油を熱し、①を入れて両面に焼き色をつける。水気をふき取った②を加えて炒める。Aを入れ、水をひたひたまで注ぎ、強火にする。
⑤ 最後に、強火にして煮汁を詰める。サッとゆでた絹さやを添える。
【ワンポイント】
鶏手羽先の使わなかった先の部分は、スープのだしなどに使えます。すぐに使用しない場合は冷凍してください。
鶏手羽先をこっくりとした煮物に。里いもと栗が入って、秋の味覚が楽しめます。