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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

自分でふりかけ作っちゃお(調理時間 10~12分)

  • 材料(作りやすい分量)
    ●ちりめんじゃこ 1/4カップ ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1
    ●桜えび(細かいもの)  1/4カップ
    ●みりん、薄口しょうゆ    各小さじ2
    ●削り節         1パック(5g)
    ●炒り白ごま         大さじ2
  • 1

    ① 鍋にちりめんじゃこを入れ、酒、しょうゆを加えて、ゆっくり煎り付ける。

  • 2

    ② ①がカラッとしてきたら、桜えびを加え、みりんと薄口しょうゆを加えてさらに煎り付ける。

  • 3

    ③ ②に削り節を少しずつ加えてカラッとしたら、最後に白ごまを加えて混ぜる。

    【ワンポイント】
    しょうゆは、ちりめんなどの塩加減で調節してください。
    小魚や小えびは、昔から日本人の大切なカルシウム源。ふりかけにすると毎日とれます。

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