PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鶏手羽先のココナッツ煮込み

  • 材料(2人分)
    ●鶏手羽先 8本 ・塩・コショウ 少々
    ●にんにく 2かけ
    ●レモン汁  大さじ1
    ●ココナッツミルク 1カップ
    ●水  1カップ
    ●ナンプラー 大さじ1
    ●ご飯 茶碗2杯分
    ●にんにくチップ・パセリのみじん切り お好みの量
  • 1

    ① 鶏手羽先に軽く塩・コショウをする。

  • 2

    ② 煮込み鍋にココナッツミルクと水を入れ、①、つぶしたにんにく、レモン汁も加えて火にかける。

  • 3

    ③ 沸騰したら、中火弱にして15分ほど煮込む。最後にナンプラーで味を調える。

  • 4

    ④ ご飯を茶碗にぎゅっと詰め、皿に返して山型に盛る。上ににんにくチップとパセリのもじん切りをのせる。横に③をかける。

    【ワンポイント】
    焦げ付かないように中火弱にして、じっくりと手羽先を煮込んでください。
    煮汁ごといただく煮込み料理だから、鶏手羽のコラーゲンがたっぷりです。

他のレシピを確認する

一覧に戻る