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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

キッシュとほうれん草スープのプレート(調理時間40分)*生地を休ませる時間は除く

  • 材料(2人分 *キッシュは6㎝型4個分)
    ●キッシュ生地
    ・バター 35g
    ・小麦粉 65g
    ・牛乳 20ml

    ●キッシュの中身
    ・チーズ 50g
    ・にんじんのすりおろし 25g
    ・ベーコン 30g
    ・チリペッパー 少々

    ●キッシュの卵液
    ・卵 1個
    ・生クリーム60ml
    ・牛乳 60ml

    ●ほうれん草スープ
    ・ほうれん草 30g
    ・にんじんのすりおろし 大さじ1
    ・玉ねぎのすりおろし 大さじ1
    ・卵 1個
    ・チキンブイヨン 1個
    ・水 2・1/2カップ
    ・塩・コショウ 少々

    ●胚芽パン(玄米パン) 2個
  • 1

    ① キッシュの生地を作る。
    ボウルに小麦粉をふるい入れ、バターを加え、粉の中でパイカッターなどでカットしていく。バターがパラパラになったら、牛乳を入れて混ぜ、ひとつにまとめる。ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。麺棒でのばして型に敷く。

  • 2

    ② キッシュの中身を作る。
    チーズ、ベーコンは5mm角に切る。チーズ、ベーコン、にんじんのすりおろしを軽く混ぜ、カイエンペッパーをふる。

  • 3

    ③ キッシュ卵液を入れて焼く。
    卵、生クリーム、牛乳をボウルに入れて混ぜ合わせ、②を注ぎ入れる。型に流し入れ、180度に温めたオーブンで20~30分焼く。

  • 4

    ④ ほうれん草スープを作る。
    鍋に水を入れて火にかけ、ブイヨンを入れる。沸騰したら塩・コショウで味を調え、3㎝幅に切ったほうれん草を加える。再び沸騰したら、にんじんと玉ねぎのすりおろしを加え、卵を溶きほぐして加えてかき玉汁にする。器に注ぐ。

  • 5

    ⑤ プレートに盛る。
    プレートに、③のキッシュと④のスープ、パンを1個ずつのせる。

    【ワンポイント】   
    スープに、すりおろしたにんじんと玉ねぎを入れると味がアップ! 粗めにおろして。
    にんじんとほうれん草のβ-カロテン、卵と牛乳のタンパク質と、肌にいいランチプレート。

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