① キッシュの生地を作る。
ボウルに小麦粉をふるい入れ、バターを加え、粉の中でパイカッターなどでカットしていく。バターがパラパラになったら、牛乳を入れて混ぜ、ひとつにまとめる。ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。麺棒でのばして型に敷く。
② キッシュの中身を作る。
チーズ、ベーコンは5mm角に切る。チーズ、ベーコン、にんじんのすりおろしを軽く混ぜ、カイエンペッパーをふる。
③ キッシュ卵液を入れて焼く。
卵、生クリーム、牛乳をボウルに入れて混ぜ合わせ、②を注ぎ入れる。型に流し入れ、180度に温めたオーブンで20~30分焼く。
④ ほうれん草スープを作る。
鍋に水を入れて火にかけ、ブイヨンを入れる。沸騰したら塩・コショウで味を調え、3㎝幅に切ったほうれん草を加える。再び沸騰したら、にんじんと玉ねぎのすりおろしを加え、卵を溶きほぐして加えてかき玉汁にする。器に注ぐ。
⑤ プレートに盛る。
プレートに、③のキッシュと④のスープ、パンを1個ずつのせる。
【ワンポイント】
スープに、すりおろしたにんじんと玉ねぎを入れると味がアップ! 粗めにおろして。
にんじんとほうれん草のβ-カロテン、卵と牛乳のタンパク質と、肌にいいランチプレート。