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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ほたてと枝豆の炊き込みご飯 (調理時間60分)※米を浸ける時間は除く

  • 材料(2~3人分)
    ●米  2合
    ●水  2カップ
    ●ほたて貝柱 6~8個 ・塩 少々 ・サラダ油  適量
    ●枝豆(さやごと) 200g
    ●みょうが 2個
    ●A ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1・1/2
  • 1

    ① 米は洗い、分量の水に30分以上浸けておく。

  • 2

    ② フライパンを温めてサラダ油を薄く塗り、軽く塩をふったほたてを並べて、弱火で両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    ③ ①にAを加えて軽く混ぜ、②をのせて炊飯器で炊く。

  • 4

    ④ 枝豆は茹でて、さやから取り出す。みょうがは縦半分に切ってせん切りにしたら水洗いし、よく水気をふき取る。

  • 5

    ⑤ 炊き上がったら④の枝豆を加えて、ほたてをほぐすように混ぜる。器に盛り、みょうがをのせる。

    【ワンポイント】
    枝豆は別に茹でて、炊き上がったごはんに混ぜるほうが、緑がきれいに仕上がります。
    ソテーしたほたての風味がごはんにしみて、たまらない味わい!

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