① 米は洗い、分量の水に30分以上浸けておく。
② フライパンを温めてサラダ油を薄く塗り、軽く塩をふったほたてを並べて、弱火で両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
③ ①にAを加えて軽く混ぜ、②をのせて炊飯器で炊く。
④ 枝豆は茹でて、さやから取り出す。みょうがは縦半分に切ってせん切りにしたら水洗いし、よく水気をふき取る。
⑤ 炊き上がったら④の枝豆を加えて、ほたてをほぐすように混ぜる。器に盛り、みょうがをのせる。
【ワンポイント】
枝豆は別に茹でて、炊き上がったごはんに混ぜるほうが、緑がきれいに仕上がります。
ソテーしたほたての風味がごはんにしみて、たまらない味わい!