① サザエは殻から取り出し、身を角切りにして殻に戻す。
② エスカルゴバターの材料をフードプロセッサーにかけて、エスカルゴバターを作る。
③ ①のサザエの口に②を小さじ1~2ずつ詰め、オーブントースターで焼く。バターがジュクジュクと熱されて、こんがり焦げてきたら焼き上がり。途中で2cm厚さに切ったバケットも入れてこんがりと焼く。
④ 器に③のサザエを盛り、バケットを添える。バケットにサザエの身をのせたり、残ったエスカルゴバターにつけたりしていただく。
【ワンポイント】
エスカルゴバターは、バケットに塗ったり、鶏肉や魚、きのこと焼いたりと応用できます。
フランス料理でおなじみのエスカルゴの変わりにサザエを使用。ワインとも相性抜群!