PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

サザエのガーリック焼き   (調理時間25分)

  • 材料(2人分)
    ●サザエ 2個
    ●エスカルゴバター
    ・にんにく 3かけ
    ・松の実 15g
    ・パセリの葉 1枝分
    ・バター 100g
    ・パン粉 1/4カップ
    ●バケット 適量
  • 1

    ① サザエは殻から取り出し、身を角切りにして殻に戻す。

  • 2

    ② エスカルゴバターの材料をフードプロセッサーにかけて、エスカルゴバターを作る。

  • 3

    ③ ①のサザエの口に②を小さじ1~2ずつ詰め、オーブントースターで焼く。バターがジュクジュクと熱されて、こんがり焦げてきたら焼き上がり。途中で2cm厚さに切ったバケットも入れてこんがりと焼く。

  • 4

    ④ 器に③のサザエを盛り、バケットを添える。バケットにサザエの身をのせたり、残ったエスカルゴバターにつけたりしていただく。

    【ワンポイント】
    エスカルゴバターは、バケットに塗ったり、鶏肉や魚、きのこと焼いたりと応用できます。
    フランス料理でおなじみのエスカルゴの変わりにサザエを使用。ワインとも相性抜群!

他のレシピを確認する

一覧に戻る