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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

うなぎとおこわの包み蒸し  (調理時間 1時間)

  • 材料(2人分)
    ●うなぎの長焼き    200g
    ●ごぼう        10cm
    ●だし汁  100cc
    ●A
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1
    ●もち米        2合
    ●水          1・1/2カップ
    ●うなぎのたれ     適量
    ●竹の皮(笹の葉)   5枚
  • 1

    ① もち米は洗ってざるにあげて30分以上おき、炊飯器で分量の水を加えて炊く。

  • 2

    ② ごぼうは、斜めの薄切りにカットし、酢水(分量外)に浸けてアクを抜き、水洗いする。鍋にだし汁とAを入れて温め、ごぼうを入れて煮て味をしみこませる。

  • 3

    ③ 竹の皮は、沸騰した湯で5分ほど煮て汚れやアクを除く。1枚は縦に裂いてひも状にする。

  • 4

    ④ 竹の皮は、沸騰した湯で5分ほど煮て汚れやアクを除く。1枚は縦に裂いてひも状にする。

  • 5

    ⑤ ③の竹の皮に、炊き上がったもち米を1/8をのせて、四角に形作る。ごぼうの1/8、うなぎ1枚をのせ、うなぎのたれを少しかける。その上にもち米1/8、ごぼう1/8、うなぎ1枚を重ねる。同様に残り3個も作る。

  • 6

    ⑥ ⑤を竹の皮で包み、ひも状の皮でくくって結び、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

    【ワンポイント】
    竹の皮で包んだ状態で冷凍保存できます。まとめて作って冷凍しておけば、温めるだけなので便利。
    竹の皮で包めば、本格おこわの出来上がり。おもてなしにも最適です。

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