① もち米は洗ってざるにあげて30分以上おき、炊飯器で分量の水を加えて炊く。
② ごぼうは、斜めの薄切りにカットし、酢水(分量外)に浸けてアクを抜き、水洗いする。鍋にだし汁とAを入れて温め、ごぼうを入れて煮て味をしみこませる。
③ 竹の皮は、沸騰した湯で5分ほど煮て汚れやアクを除く。1枚は縦に裂いてひも状にする。
④ 竹の皮は、沸騰した湯で5分ほど煮て汚れやアクを除く。1枚は縦に裂いてひも状にする。
⑤ ③の竹の皮に、炊き上がったもち米を1/8をのせて、四角に形作る。ごぼうの1/8、うなぎ1枚をのせ、うなぎのたれを少しかける。その上にもち米1/8、ごぼう1/8、うなぎ1枚を重ねる。同様に残り3個も作る。
⑥ ⑤を竹の皮で包み、ひも状の皮でくくって結び、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
【ワンポイント】
竹の皮で包んだ状態で冷凍保存できます。まとめて作って冷凍しておけば、温めるだけなので便利。
竹の皮で包めば、本格おこわの出来上がり。おもてなしにも最適です。