PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

和洋折衷サラダうどん   (調理時間 15分)

  • 材料(2人分)
    ●冷凍の細うどん   2玉
    ●鶏ささ身      2本
    ●みょうが      2本
    ●プリーツレタス   2枚
    ●クレソン      1束
    ●かけ汁
    ・だし汁 1/2カップ
    ・塩 小さじ2
    ・薄口しょうゆ 大さじ2
    ・みりん 大さじ2
    ・グレープシードオイル 1/2カップ
    ・コショウ 少々
  • 1

    ① 冷凍うどんは熱湯に入れ、ほぐれたら冷水に取って冷やしておく。

  • 2

    ② ささ身は、酒少々(分量外)を入れた熱湯で茹でて、冷めたらさいておく。

  • 3

    ③ みょうがは縦半分に切ってせん切り、ロメインレタスは縦半分にカットしてから1cm幅の細切りにする。クレソンは、硬い茎の部分を除く。

  • 4

    ④ かけ汁の材料をすべて混ぜ合わせる。

  • 5

    ⑤ 器に①のうどんを盛り、②③を軽く混ぜ合わせてのせ、④をかけまわす。

    【ポイント】
    ささ身は酒を入れたお湯で茹でるとくさみがなくなり、さっぱりといただけます。
    みょうがとクレソンという、和・洋の薬味がおいしいハーモニーに。

他のレシピを確認する

一覧に戻る