① 白菜は繊維に沿って5㎝長さの5㎜幅で切り、塩をふって少しおく。
② 干しえびは水でもどしてあらいみじん切りにする。きくらげ、干し椎茸は水でもどし、石突をとってせん切り。茹でたけのこはせん切り。ザーサイは塩加減をみて、塩が強いようなら水に浸けて塩出ししてからせん切りにする。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②の材料とつぶしたににんにく、種を取った唐辛子をさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
④ ①と③を一緒に15分以上漬け込んでからいただく。唐辛子を添える。
【ワンポイント】
黒酢を使うと乾物の味がより生かされます。冷蔵庫で2~3日は保存可能。
乾物にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。