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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

白菜と乾物の漬物風 (調理時間  15分)*漬け込む時間は除く

  • 材料(2人分)
    ●白菜         300g
    ・塩 小さじ2
    ●干しえび       5g
    ●きくらげ       2g
    ●干し椎茸       1枚
    ●茹でたけのこ     30g
    ●ザーサイ       30g
    ●サラダ油     大さじ1
    ●にんにく、唐辛子   各1片
    ●A
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1
    ・酢 大さじ2
    ・水 大さじ2
  • 1

    ① 白菜は繊維に沿って5㎝長さの5㎜幅で切り、塩をふって少しおく。

  • 2

    ② 干しえびは水でもどしてあらいみじん切りにする。きくらげ、干し椎茸は水でもどし、石突をとってせん切り。茹でたけのこはせん切り。ザーサイは塩加減をみて、塩が強いようなら水に浸けて塩出ししてからせん切りにする。

  • 3

    ③ フライパンにサラダ油を熱し、②の材料とつぶしたににんにく、種を取った唐辛子をさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。

  • 4

    ④ ①と③を一緒に15分以上漬け込んでからいただく。唐辛子を添える。

    【ワンポイント】
    黒酢を使うと乾物の味がより生かされます。冷蔵庫で2~3日は保存可能。
    乾物にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。

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