PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鰻の混ぜご飯

  • 材料(2.3人分)
    ●鰻の蒲焼 150g
    ●温かいご飯 500g
    ●白炒りごま 大さじ1
    ●きゅうり 1本
    ●付属のタレ 小さじ3
    ●粉山椒 適量
    ●刻み海苔 適量

    〈A〉
    ・卵 2個
    ・みりん 小さじ2
    ・しょう油 小さじ1/2
  • 1

    鰻の蒲焼を器に入れ、料理酒小さじ1(分量外)を
    全体にかけラップをし600wの電子レンジで1分半
    加熱しひと口大に切る。きゅうりは小口切りにし
    塩(分量外)をふりかけ塩揉みし水気をきる。

  • 2

    耐熱容器にAを入れ混ぜ、600wの電子レンジで
    1分半加熱し一度混ぜて更に30秒加熱し炒り卵を作る。

  • 3

    ボウルに温かいご飯、白炒りごま、付属のタレ
    (1)、(2)を入れてよく混ぜる。器に盛り付けたら
    刻み海苔をちらし粉山椒を振りかける。

他のレシピを確認する

一覧に戻る