PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

茄子の煮浸し

  • 材料(2人分)
    ●茄子 4本

    〈A〉
    ・水 200ml
    ・しょう油 大さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・料理酒 大さじ1
    ・だし粉 小さじ1
    ・生姜(すりおろし) 小さじ1

    ●万能ネギ(小口切り) 適量
    ●かつお節 適量
  • 1

    茄子は縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。
    フライパンで両面焼き色がつくまで素焼きする。

  • 2

    Aを入れ沸騰したら弱火で15分煮る。

  • 3

    器に盛り、万能ネギとかつお節を散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る