PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

きのこたっぷり炊き込みご飯

  • 材料(2人分)
    ●お米 3合
    ●豚バラ肉(薄切り) 150g
    ●しめじ 50g
    ●まいたけ 50g
    ●えのき 50g

    〈A〉
    ・みりん 大さじ2
    ・しょう油 大さじ2
    ・酒 大さじ2
    ・塩 小さじ1/2

    ●青ねぎ(小口切り) 少々
  • 1

    米を研ぎ30分程浸水させザルにあげる。

  • 2

    豚バラ肉は2cm幅に切る。きのこ類は石づきを切り、
    えのきは長さを半分に切りそれぞれほぐす。

  • 3

    炊飯釜に米とAを入れてから水を目盛りまで入れ
    (2)をのせ炊く。器に盛り付け青ねぎをちらす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る