PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

火を使わず簡単! 鯵漬け丼

  • 材料(2人分)
    ●白米 2人分
    ●鯵の刺身 200g
    ●料理酒 大さじ1
    ●みりん 大さじ1
    ●しょうゆ 大さじ1
    ●白煎りごま 大さじ1
    ●大葉(せん切り) 2枚
  • 1

    鯵の刺身はひと口大に切る。

  • 2

    耐熱容器に料理酒、みりんを入れて電子レンジ
    600Wで1分加熱しアルコールを煮切りする。
    しょうゆを加え粗熱が取れるまで冷ます。

  • 3

    (1)に(2)と白煎りごまを入れて1時間冷蔵庫で
    漬ける。

  • 4

    器にご飯を盛り付け(3)をのせ大葉をのせる。

他のレシピを確認する

一覧に戻る