PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

出汁で丸ごとトマトのお浸し

  • 材料(2人分)
    ●トマト 2個

    〈A〉
    ・あご入りだし 1袋
    ・水 500ml
    ・みりん 大さじ1
    ・塩 小さじ1/3
    ・しょうゆ 少々

    ●大葉(せん切り) 1枚
    ●しょうが(すりおろし) 少々
  • 1

    トマトはヘタをとり反対側にフォークを刺して
    直火にかざし皮がめくれてきたら火を止め、
    皮をむく。

  • 2

    鍋にAを入れひと煮立ちさせる。

  • 3

    (2)とトマトを容器に入れて冷蔵庫で2時間程度
    冷やす。トマトを取り出し4つ割りにし丸い形に
    戻して器に盛り付ける。汁を注ぎ、大葉と
    しょうがをのせる。

    ※あご入りだしはプライベートブランドの商品を使用
     しております

他のレシピを確認する

一覧に戻る