PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

なすの煮浸し

  • 材料(2人分)
    ●なす 3本
    ●油 大さじ2
    ●細ねぎ 適量

    〈A〉
    ・水 150ml
    ・出し粉末 小さじ1/2
    ・しょう油 大さじ2
    ・みりん 大さじ2
    ・砂糖 小さじ2
  • 1

    なすはヘタをとり縦半分に切り
    皮目に2〜3㎜間隔で浅く斜めに切れ目を入れる。
    さらに縦半分に切る。

  • 2

    フライパンに油を入れ皮目を下にして焼き、
    綺麗な紫色になったらなすを返し残りの2面を軽く焼く。

  • 3

    Aを加え沸騰したら3~4分煮る。

  • 4

    器に盛り付け細ねぎを散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る