PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

白菜のクリーム煮

  • 材料(2人分)
    ●白菜 1/8個(300g)
    ●しめじ 1/2パック
    ●ベーコン 60g
    ●塩・こしょう 少々
    ●バター 20g
    ●小麦粉 大さじ2
    ●油 小さじ1

    〈A〉
    ・牛乳 300ml
    ・コンソメ(顆粒) 小さじ2
    ・粉チーズ 小さじ2
    ・砂糖 ふたつまみ

    ●粗挽き黒胡椒 少々
  • 1

    白菜の芯は2㎝幅に、葉はざく切りに、
    しめじは石づきをとりほぐす。ベーコンは2㎝幅に切る。

  • 2

    フライパンに油を入れ熱しベーコン、白菜の芯の部分、
    しめじを加えしんなりするまで炒め、
    塩・こしょうをふる。

  • 3

    白菜の葉を加えしんなりしたらバターを加え溶かし、
    小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  • 4

    Aを加え弱火でとろみがつくまで煮る。
    器に盛り粗挽き黒胡椒を散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る