PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

3色鯉のぼりクッキー

  • 材料(3㎝×6㎝で約30枚)
    ●薄力粉 250g
    ●バター(常温) 100g
    ●砂糖 70g
    ●卵 1個(50g)
    ●ココアパウダー 3g
    ●抹茶パウダー 3g
  • 1

    ボウルにバターと砂糖を入れ泡立て器で白っぽく
    なるまでよく混ぜる。卵を加えさらによく混ぜる。

  • 2

    薄力粉を加えゴムヘラでさっくり混ぜ生地が
    ひとまとまりになったら3等分に分ける。
    2つにそれぞれココア、抹茶を加え混ぜる。

  • 3

    生地をラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
    オーブンを170℃に予熱しておく。

  • 4

    (3)の生地をそれぞれ5㎜の厚さに麺棒で伸ばし
    3㎝×6㎝の長方形に切り、3㎝の辺の片方を
    くの字に切り取る。竹串で目、半分に切った
    ストローでうろこの跡をつける。

  • 5

    170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

他のレシピを確認する

一覧に戻る