① 米は洗ってざるに上げて30分以上おき、Aとともに炊飯器で炊く。
② いかは内臓ごと足を抜き取り、えんぺらをはずす。胴の部分は皮をむき、格子状に浅く切り込みを入れる。えんぺらは皮をむき細切りに、足は皮をむき吸盤をしごき取り、細切りにする。胴、えんぺら、足をBの半量に漬け込む。
③ ①が炊き上がったら昆布を取り出して10分蒸らし、残りのBを混ぜる。さらに、枝豆、甘酢しょうが、とうもろこし、②のえんぺらと足を混ぜ込む。
④ 水気をふき取ったいかの胴に③を詰め、1㎝幅に切って盛り付ける。
【ワンポイント】
いかは鮮度のよいものを用意して。
枝豆の緑ととうもろこしの黄色が鮮やか。いかめし風ですが、色も味もさっぱりとしています。