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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

枝豆のいか詰めずし(調理時間60分)*米をおく時間を除く

  • 材料(2人前)
    ●米1カップ
    ●A ・昆布 10㎝  ・酒 大さじ1  ・水 180ml
    ●いか(刺身用) 大1ぱい
    ●B ・酢 大さじ3  ・砂糖 大さじ2  ・塩 小さじ1
    ●枝豆(茹でてさやから出したもの) 100g
    ●甘酢しょうが(細切り) 大さじ2
    ●とうもろこし(茹でてほぐしたもの) 大さじ2
  • 1

    ① 米は洗ってざるに上げて30分以上おき、Aとともに炊飯器で炊く。

  • 2

    ② いかは内臓ごと足を抜き取り、えんぺらをはずす。胴の部分は皮をむき、格子状に浅く切り込みを入れる。えんぺらは皮をむき細切りに、足は皮をむき吸盤をしごき取り、細切りにする。胴、えんぺら、足をBの半量に漬け込む。

  • 3

    ③ ①が炊き上がったら昆布を取り出して10分蒸らし、残りのBを混ぜる。さらに、枝豆、甘酢しょうが、とうもろこし、②のえんぺらと足を混ぜ込む。

  • 4

    ④ 水気をふき取ったいかの胴に③を詰め、1㎝幅に切って盛り付ける。

    【ワンポイント】
    いかは鮮度のよいものを用意して。
    枝豆の緑ととうもろこしの黄色が鮮やか。いかめし風ですが、色も味もさっぱりとしています。

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