① 鶏肉にAの塩をすり込んでバットに広げ、Aのねぎとしょうがをぶつ切りにしてのせる。蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
② 長ねぎ、しょうがをせん切りにし、Bであえる。
③ きゅうりはせん切りにする。ラディッシュは、実を半月切り、葉は2cm長さに切る。野菜を混ぜ合わせておく。
④ ①の蒸し上がった鶏肉を食べやすい大きさに切る。
⑤ 器に③を敷き、④の鶏肉を盛る。②の汁だけをかけて味をなじませ、その後、ねぎとしょうがをのせて粉山椒を軽くふる。
⑥ 鍋にごま油を熱し、⑤の上にジュッとかけ回す。
【ワンポイント】
ごま油は、しっかりと熱くしてから回しかけましょう。風味がよく出ます。
ねぎがたっぷり食べられ、さっぱりとしていながらボリュームのある前菜です。