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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

蒸し鶏のねぎたっぷり前菜 (調理時間25分)

  • 材料(2人分)
    ●鶏もも肉 300g
    ●A ・長ねぎの青い部分 1本分  ・しょうが 1かけ  ・塩 少々
    ●長ねぎの白い部分 1本分
    ●しょうが 1かけ
    ●B ・スープ 1/4カップ  ・酒 大さじ1  ・塩 小さじ1  ・ごま油 大さじ1
    ●きゅうり 1本
    ●ラディッシュ 4個
    ●粉山椒 少々
    ●ごま油 大さじ1
  • 1

    ① 鶏肉にAの塩をすり込んでバットに広げ、Aのねぎとしょうがをぶつ切りにしてのせる。蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。

  • 2

    ② 長ねぎ、しょうがをせん切りにし、Bであえる。

  • 3

    ③ きゅうりはせん切りにする。ラディッシュは、実を半月切り、葉は2cm長さに切る。野菜を混ぜ合わせておく。

  • 4

    ④ ①の蒸し上がった鶏肉を食べやすい大きさに切る。

  • 5

    ⑤ 器に③を敷き、④の鶏肉を盛る。②の汁だけをかけて味をなじませ、その後、ねぎとしょうがをのせて粉山椒を軽くふる。

  • 6

    ⑥ 鍋にごま油を熱し、⑤の上にジュッとかけ回す。

    【ワンポイント】
    ごま油は、しっかりと熱くしてから回しかけましょう。風味がよく出ます。
    ねぎがたっぷり食べられ、さっぱりとしていながらボリュームのある前菜です。

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