① いかは内臓ごと足を取り除き、えんぺらをはずす。胴、足、えんぺらをよく水洗いし、水気をふき取る。胴は輪切り、えんぺらは1㎝幅に切り、足は1~2本ずつに切り分け、Aを振りかけておく。
② 春雨は水でもどしておく。もどったら水気をよくきり、食べやすくカットする。
③ プリーツレタスは食べやすくちぎる。レッドオニオンはスライスして水にはなす。きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにする。すべて水気をよくきる。
④ ①のいかをロースターで焼く。
⑤ 大きめのボウルに②、③、④と唐辛子輪切り、Bを入れ、ザッと混ぜて塩・コショウで味を調える。ライムスライス、香草を飾る。
【ワンポイント】
いかは香ばしく焼くのがおすすめ。フライパンに油を引いて焼くなら、Bのオイルを控えて。