PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

いかと春雨のエスニックサラダ(調理時間25分)

  • 材料(2人分)
    ●いか 1杯
    ●A ・酒 大さじ1  ・ニョクマム(なければナンプラー) 大さじ1
    ●春雨(乾燥) 40g
    ●プリーツレタス 3枚
    ●レッドオニオン  小1/2個
    ●きゅうり 1/2本
    ●B ・ライム汁 大さじ2  ・ニョクマム 大さじ2  ・オリーブオイル 大さじ2
    ●塩・コショウ 少々
    ●唐辛子輪切り 適量
    ●飾り用ライムスライス、香草 適量
  • 1

    ① いかは内臓ごと足を取り除き、えんぺらをはずす。胴、足、えんぺらをよく水洗いし、水気をふき取る。胴は輪切り、えんぺらは1㎝幅に切り、足は1~2本ずつに切り分け、Aを振りかけておく。

  • 2

    ② 春雨は水でもどしておく。もどったら水気をよくきり、食べやすくカットする。

  • 3

    ③ プリーツレタスは食べやすくちぎる。レッドオニオンはスライスして水にはなす。きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにする。すべて水気をよくきる。

  • 4

    ④ ①のいかをロースターで焼く。

  • 5

    ⑤ 大きめのボウルに②、③、④と唐辛子輪切り、Bを入れ、ザッと混ぜて塩・コショウで味を調える。ライムスライス、香草を飾る。

    【ワンポイント】
    いかは香ばしく焼くのがおすすめ。フライパンに油を引いて焼くなら、Bのオイルを控えて。

他のレシピを確認する

一覧に戻る