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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

たこと梅じそのチャーハン(調理時間10分)

  • 材料(2人分)
    ●ご飯 茶碗3杯分
    ●茹でたこ(足) 100g
    ●青じそ 10枚
    ●梅干 2個
    ●あさつき 4本
    ●炒め油 大さじ2
    ●しょうゆ 大さじ1/2
    ●塩・コショウ 少々
  • 1

    ① たこの足は、縦半分に切り、小さめに斜め薄切りにする。

  • 2

    ② 青じそは軸を除いて太めのせん切りにする。梅干は種を取り除き、包丁で叩く。あさつきは小口切りにする。

  • 3

    ③ フライパンに炒め油を中火で熱し、ご飯を加えてほぐしながら炒める。

  • 4

    ④ ご飯がほぐれたら、たこを加えて1分ほど炒める。

  • 5

    ⑤ 青じそ、梅干、あさつきを加えてザックリと混ぜ、仕上げにしょうゆを全体に回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。

    【ワンポイント】 ご飯は冷やご飯ではなく、温かいご飯を少し冷ましたものを使うとパラリと仕上がります。 歯ごたえのいいたこの味を、梅干と青じそが引き立てます。さわかやな和風チャーハン!

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