① たこの足は、縦半分に切り、小さめに斜め薄切りにする。
② 青じそは軸を除いて太めのせん切りにする。梅干は種を取り除き、包丁で叩く。あさつきは小口切りにする。
③ フライパンに炒め油を中火で熱し、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
④ ご飯がほぐれたら、たこを加えて1分ほど炒める。
⑤ 青じそ、梅干、あさつきを加えてザックリと混ぜ、仕上げにしょうゆを全体に回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
【ワンポイント】 ご飯は冷やご飯ではなく、温かいご飯を少し冷ましたものを使うとパラリと仕上がります。 歯ごたえのいいたこの味を、梅干と青じそが引き立てます。さわかやな和風チャーハン!