PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

そうめんチャンプルー(調理時間35分)

  • 材料
    ●そうめん 1束
    ●豚肉 100g
    ●玉ねぎ 1/4個
    ●にんじん 1/4本(細切り)
    ●ゴーヤ 1/4本
    ●キャベツ 20g(1~2枚)
    ●万能ねぎ 5~6本
    ●サラダ油 大さじ2
    ●和風だし 適量
    ●塩、コショウ 少々
  • 1

    ① そうめんを硬めにゆでる。ゴーヤは薄くスライスし、苦みをとるため約20分水につける。

  • 2

    ② 豚肉を一口大に、玉ねぎはスライス、にんじんは細切り、キャベツはざく切り、万能ねぎは2cmに切る。

  • 3

    ③ フライパンにサラダ油を入れ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ゴーヤを炒め、キャベツを加え、塩、コショウで軽く味をつける。

  • 4

    ④ そうめんを入れ、野菜と混ぜ合わせ、万能ねぎを加え炒め、和風だし、塩・コショウで味をととのえる。

    【ワンポイント】
    肉の代わりにツナ缶でも代用できる。そうめんを硬めにゆでるのがポイント。

他のレシピを確認する

一覧に戻る