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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

いさきの香草グリル フルーツトマトソース(調理時間30分)

  • 材料(2人分)
    ●いさき 2尾
    ●塩・コショウ 少々
    ●オクラ 2本
    ●グリーンアスパラ 2本
    ●セロリ 1/2本
    ●A ・フルーツトマト 100g  ・にんにく 少々  ・ワインビネガー 小さじ2  ・オリーブオイル 大さじ1  ・塩・コショウ 少々
    ●オリーブオイル 大さじ1・1/2
    ●にんにく(つぶす) 1かけ
    ●ブラックオリーブ 適量
    ●ローズマリー・フェンネルなど 適量
  • 1

    ① いさきは鱗を取り、えら、内臓を取り出し、背のほうに飾り包丁を表裏それぞれ1本ずつ入れ、塩・コショウを振っておく。

  • 2

    ② オクラはがくとへたをクルッとむくように取り、塩でもみ洗いしてから縦半分に切る。グリーンアスパラは根もとを切り落としてはかまを取り、オクラと同じ長さに切る。セロリは筋を取って、オクラと同じ長さに切る。

  • 3

    ③ Aをミキサーにかけて攪拌し、裏ごししてソースを作る。

  • 4

    ④ フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、②を中火でザッと炒め、塩を軽くふる。ふたをして3分ほど蒸し焼きにし、別の器に取り出す。

  • 5

    ⑤ フライパンに残りのオリーブオイルを足し、にんにく、ローズマリー、フェンネルなどを入れて弱火で香りを出す。ブラックオリーブ、いさきを表になるほうから入れ、片面に火が通ったら裏返して、裏面も焼く。

  • 6

    ⑥ 器に⑤のいさきと④を盛り付け、③のソースで飾る。

    【ワンポイント】
    いさきは、フライパンで表面を焼いた後、オーブンに入れてもこんがり焼けます。

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