① いさきは鱗を取り、えら、内臓を取り出し、背のほうに飾り包丁を表裏それぞれ1本ずつ入れ、塩・コショウを振っておく。
② オクラはがくとへたをクルッとむくように取り、塩でもみ洗いしてから縦半分に切る。グリーンアスパラは根もとを切り落としてはかまを取り、オクラと同じ長さに切る。セロリは筋を取って、オクラと同じ長さに切る。
③ Aをミキサーにかけて攪拌し、裏ごししてソースを作る。
④ フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、②を中火でザッと炒め、塩を軽くふる。ふたをして3分ほど蒸し焼きにし、別の器に取り出す。
⑤ フライパンに残りのオリーブオイルを足し、にんにく、ローズマリー、フェンネルなどを入れて弱火で香りを出す。ブラックオリーブ、いさきを表になるほうから入れ、片面に火が通ったら裏返して、裏面も焼く。
⑥ 器に⑤のいさきと④を盛り付け、③のソースで飾る。
【ワンポイント】
いさきは、フライパンで表面を焼いた後、オーブンに入れてもこんがり焼けます。