PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

応募 “ともか”さん  ひんやりサラダうどん(調理時間10分)

  • 材料(2人分)
    ●流水麺 1袋
    ●鶏のから揚げ(市販品) 4個
    ●トマト 1個
    ●きゅうり 1本
    ●ちくわ 2本
    ●大葉 2枚
    ●天かす 大さじ2
    ●大根おろし 大さじ4
    ●麺つゆ(ストレート) 適量
  • 1

    ① から揚げは大きければ半分に切る。トマトは輪切りにする。きゅうり、ちくわ、大葉はせん切りにする。

  • 2

    ② 大根おろしと麺つゆを混ぜ合わせる。

  • 3

    ③ 麺を流水でほぐし、ザルへあげて水気をきる。

  • 4

    ④ 器にトマトを敷いて麺をのせ、きゅうり、ちくわ、から揚げ、天かすを盛り付ける。②のつゆをかけ、大葉を飾る。

    【ワンポイント】
    から揚げの代わりにツナや豆腐でもOK。お好きな具をトッピングして楽しんで。
    火を使わないですむので、暑い日におすすめ。大根おろしでさっぱりといただけます。

他のレシピを確認する

一覧に戻る