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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

なすの揚げびたし(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●なす 3本
    ●しし唐 4本
    ●揚げ油 適量
    ●A ・だし汁 1カップ  ・しょうゆ 大さじ2  ・砂糖 大さじ2  ・みりん 大さじ1
    ●大根おろし 大さじ2
    ●おろししょうが 少々
  • 1

    ① なすはへたを落として、縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。水に放してアクを抜く。しし唐はへたを落とし、破裂防止に竹串で穴をあける。

  • 2

    ② なすの水気をよくふき取り、170度に温めた油で素揚げにする。続けて、しし唐も素揚げにする。

  • 3

    ③ ②のなすには熱湯をかけて油抜きする。鍋にAを入れて温め、なすとしし唐をサッと煮含める。

  • 4

    ④ 器に③を煮汁ごと盛り、大根おろしとおろししょうがをのせる。

    【ワンポイント】
    しし唐は丸ごと揚げると破裂することがあるので、穴をあけるか、包丁で切れ目を入れて!

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