PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

厚揚げの梅しそ焼き(調理時間10分)

  • 材料(2人分)
    ●厚揚げ 1枚
    ●梅干 2個
    ●青じそ 2枚
    ●みりん 小さじ1
    ●大葉 2枚
  • 1

    ① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、十字に4等分する。

  • 2

    ② 梅干は種を除いて包丁でたたき、青じそはせん切りにする。梅干と青じそ、みりんを混ぜ合わせる。

  • 3

    ③ 厚揚げの上に②をぬり、アルミホイルにのせてオーブントースターで約5~6分、焦げ目がつくまで焼く。

  • 4

    ④ 器に大葉をしき、盛り付ける。

    【ワンポイント】
    厚揚げのほか、はんぺんや鶏肉、かじき、あじなどでも代用できます。
    殺菌・抗菌作用があるといわれる梅干は、胃腸の働きも助ける働きもあります。

他のレシピを確認する

一覧に戻る