PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

夏野菜のマリネ (調理時間10分)*漬け込む時間を除く

  • 材料
    ●ズッキーニ 1/2本
    ●パプリカ(赤・黄) 各1/2個
    ●セロリ 1/2本
    ●ミニトマト 4個
    ●枝豆(茹でてさやから出したもの) 大さじ2
    ●干しぶどう 大さじ1
    ●A ・オリーブオイル 大さじ3  ・ワインビネガー 大さじ2  ・砂糖 小さじ1  ・塩・コショウ 少々
    ●チャービル 適量
  • 1

    ① 鍋にAを入れて煮立て、冷ましておく。

  • 2

    ② ズッキーニは8mm幅の輪切り、パプリカは縦に1cm幅に切る。セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。ミニトマトはへたを取る。

  • 3

    ③ 干しぶどうはぬるま湯でもどす。

  • 4

    ④ ①が冷めたら②の野菜、枝豆、干しぶどうを漬け、ときどき上下を返しながら半日ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。

    【ワンポイント】
    マリネ液は煮立てたあと、しっかりと冷ましてから材料を漬け込むこと。
    殺菌作用があるといわれる酢に漬け込みます。味をなじませる際は必ず冷蔵庫に入れましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る