① パートシュクレを作る。薄力粉をふるって台の上に置き、中央をくぼませる。そこに、バターをちぎって入れ、卵、砂糖、バニラオイルも入れる。全体をサックリと混ぜ合わせ、1つにまとめ、ラップに包んで、冷蔵庫で約2時間ねかせる。
② クレーム・ダマンドを作る。バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。卵を少しずつ入れて混ぜ、さらに、薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
③ タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく。①のパートシュクレを3mmほどの厚さに伸ばし、③の型に合わせてピッタリと敷き、底をフォークで刺して穴をあける。クレーム・ダマンドを流し込む。
④ 180度に温めたオーブンに③を入れる。180度で10分、160度にして20分~30分焼く。焼き上がったら、すぐにキリッシュを刷毛で塗り、冷ます。
⑤ チェリーは軸と種を取り除き、④にきれいに並べる。いちごジャムを裏ごしし、キリッシュとともに鍋に入れて火にかけ、トロッとさせ、タルトの表面を刷毛で塗る。
【ワンポイント】
全部が手作りは大変なので、パートシュクレは市販されているタルト台を使うと手軽です。