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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

チェリータルト(調理時間60分)*ねかせる時間、冷ます時間は除く

  • 材料(小さいタルト型4~6個分)
    〈パートシュクレ〉
    ●薄力粉 100g
    ●バター 100g
    ●全卵 大さじ2
    ●砂糖  50g
    ●バニラオイル 少々

    〈クレーム・ダマンド〉
    ●バター(室温に戻す) 50g
    ●砂糖 50g
    ●全卵 大さじ1・1/2
    ●薄力粉(ふるう) 大さじ1
    ●アーモンドプードル50g

     〈仕上げ〉  
    ●チェリー 適量
    ●イチゴジャム 適量
    ●キリシュワッサー 少々
  • 1

    ① パートシュクレを作る。薄力粉をふるって台の上に置き、中央をくぼませる。そこに、バターをちぎって入れ、卵、砂糖、バニラオイルも入れる。全体をサックリと混ぜ合わせ、1つにまとめ、ラップに包んで、冷蔵庫で約2時間ねかせる。

  • 2

    ② クレーム・ダマンドを作る。バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。卵を少しずつ入れて混ぜ、さらに、薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    ③ タルト型にバター(分量外)を薄く塗っておく。①のパートシュクレを3mmほどの厚さに伸ばし、③の型に合わせてピッタリと敷き、底をフォークで刺して穴をあける。クレーム・ダマンドを流し込む。

  • 4

    ④ 180度に温めたオーブンに③を入れる。180度で10分、160度にして20分~30分焼く。焼き上がったら、すぐにキリッシュを刷毛で塗り、冷ます。

  • 5

    ⑤ チェリーは軸と種を取り除き、④にきれいに並べる。いちごジャムを裏ごしし、キリッシュとともに鍋に入れて火にかけ、トロッとさせ、タルトの表面を刷毛で塗る。

    【ワンポイント】
    全部が手作りは大変なので、パートシュクレは市販されているタルト台を使うと手軽です。

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