PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

かまぼこの真砂(まさご)あえ(調理時間5分)

  • 材料(2人分)
    ●たらこ 60g
    ●酒 少々
    ●かまぼこ(白) 1/2本
    ●三つ葉 適量
  • 1

    ① たらこは縦にスッと包丁を入れて、中身だけ取り出し、酒を振る。三つ葉は3cmくらいにする。

  • 2

    ② かまぼこは5mm幅に切って板からはがし、薄切りにして細長くする。

  • 3

    ③ ②を①のたらこと三つ葉であえて、器に盛る。

    【ワンポイント】
    手軽なかまぼこを使った真砂(まさご)あえ。ほかには、竹輪などの淡白な味の練り製品でもOK。
    たらこの塩味がきいて、お父さんのお酒のおつまみや、ご飯のお供に最適です。

他のレシピを確認する

一覧に戻る