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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鮎の甘露煮(調理時間100分)

  • 材料(2人分)
    ●鮎 2尾
    ●塩 少々
    ●番茶の葉 大さじ2
    ●酒 1カップ
    ●三温糖 大さじ2
    ●しょうゆ 大さじ2
  • 1

    ① 鮎は塩を振って水洗いし、ぬめりを取る。水気をよくふき取り、両面をこんがりと焼き、あれば竹の皮を敷いた鍋に並べる。

  • 2

    ② 番茶は煮だして、①の鍋にひたひたに入れ、落し蓋をして弱火で30分ほど静かに煮る。

  • 3

    ③ ②に酒を入れて、弱火で30分ほど煮る。

  • 4

    ④ ③に三温糖、しょうゆを加えて、落し蓋をして汁気がほとんどなくなるまで煮る。

    【ワンポイント】
    鮎は表面になるほうを上にしましょう。照りを出すには、水あめを小さじ1/2ほど加えます。
    番茶を使っているので、クセがなくいただけます。旬の味を楽しんでください。

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