PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鶏の上新粉蒸し 梅風味(調理時間 30 分)

  • 材料(2人前)
    ●鶏もも肉 200g
    ●たけのこの水煮 60g 
    ●長ねぎ 1/2本
    ●しょうが 1かけ
    ●A ・しょうゆ 小さじ2  ・砂糖 小さじ1/4  ・酒 小さじ2  ・白ごま油 大さじ1
    ●上新粉 適量
    ●梅干 2個
  • 1

    ① 鶏肉は3cmほどのぶつ切りにする。

  • 2

    ② たけのこは乱切り、長ねぎは中の芯をとり除きせん切りに、しょうがもせん切りにする。

  • 3

    ③ ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②を入れて下味をつける。

  • 4

    ④ ③の鶏肉とたけのこを取り出し、上新粉をまぶし耐熱皿にのせる。梅干を手でちぎってちょんちょんとのせる。

  • 5

    ⑤ 蒸気の上がった蒸し器に④を入れ、強火で15~20分蒸す。

    【ワンポイント】
    蒸し上がったら、化粧油に白ごま油少々を回しかけると口当たりが滑らかになります。
    上新粉のツルンとした噛み心地と梅干の酸味と塩気で、鶏肉がさっぱりいただけます。

他のレシピを確認する

一覧に戻る