PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

梅肉たれのあじのたたき(調理時間10分)

  • 材料(2人分)
    ●あじ 2尾
    ●あさつき 1本
    ●しょうが 小1かけ
    ●大葉 4枚
    ●みょうが 適量
    ●いり白ごま 適量
    ●A ・梅干(種を除きたたく) 2個  ・みりん 小さじ1  ・薄口しょうゆ 小さじ2
  • 1

    ① あじは三枚におろし、中骨を抜き、斜めに細切りにする。

  • 2

    ② あさつきは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。みょうがは千切りにする。

  • 3

    ③ 器に大葉を2枚敷き、①を盛り、②と白ごまを上からふりかける。

  • 4

    ④ Aを混ぜ合わせてつけだれを作り、添える。

    【ワンポイント】
    浅葱、しょうが、白ごまは、上にのせずに、あじとあえてもいい。

他のレシピを確認する

一覧に戻る