① フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を薄く流し入れて焼き、ほそ切りにして錦糸卵を作る。
② Aを混ぜ合わせてたれを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんを茹でる。
④ きゅうりは塩をまぶして、まな板ですり、洗って細切りにする。ハムも細切りにする。プチトマトはヘタを取り、4等分する。
⑤ ③の中華めんが茹で上がったら、水にとってもみ洗いし、水気をきってごま油をまぶしておく。
⑥ 器に⑤のめんを盛り、①の錦糸卵、④のきゅうりとハムを飾り、②のたれをかけて白ごまをふる。彩りにリーフレタスをそえ、マヨネーズをかける。
【ワンポイント】
茹でためんはごま油をまぶしておくと、くっつきにくくなり、風味もアップ。