PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

えびとトマトの炒めもの(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●芝えび 150g
    ●A ・酒 小さじ2  ・しょうが汁 小さじ1/2  ・塩 小さじ1/4
    ●卵白 大さじ1/2
    ●片栗粉 大さじ1/2
    ●トマト 2個(150g)
    ●サラダ油 適量
    ●長ねぎ(みじん切り) 大さじ3
    ●にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
    ●しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
    ●グリンピース 大さじ1・1/2
    ●B ・スープ 大さじ2   ・塩 小さじ1/2  ・砂糖 小さじ1/2  ・酒 大さじ1/2
    ●片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
  • 1

    ① えびは背わたを取り、洗って水気をふく。Aで下味をつけ、卵白と片栗粉をまぶす。

  • 2

    ② トマトは湯むきをし、乱切りにする。

  • 3

    ③ 中華鍋に多めのサラダ油を熱し、①のえびを炒め揚げにしてざるに上げる。

  • 4

    ④ 再度、鍋にサラダ油をあたため、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらトマトを入れて炒める。

  • 5

    ⑤ Bを加え、③のえびとグリンピースを軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。


    【ワンポイント】
    中華の炒めものはサッと手早くがポイント。材料はすべて用意してから炒め始めましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る