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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

小あじの南蛮漬け(調理時間20分)※漬け込む時間は除く

  • 材料(2人分)
    ●小あじ 10尾
    ●塩 少々
    ●玉ねぎ 1/2個
    ●にんじん 1/4本
    ●黄パプリカ 1/2個
    ●小麦粉 適量
    ●揚げ油 適量
    ●南蛮酢 ・酢 1/3カップ  ・水 1/2カップ  ・砂糖 大さじ2  ・しょうゆ 大さじ1  ・赤唐辛子(種を除き小口切り) 1本
  • 1

    ① 小あじは、ゼイゴとエラ、内臓を取り除く。塩水で洗い、真水でサッと流してキッチンペーパーで水気をおさえ、塩をふっておく。

  • 2

    ② 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんはせん切り、黄パプリカは種を除いて細切りにする。

  • 3

    ③ 鍋に南蛮酢の材料を入れて、ひと煮たちさせ、バッドに入れておく。

  • 4

    ④ ①のあじの水気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす。170度にあたためた揚げ油で、あじをじっくりと色よく揚げる。一度取り出し、180度の高温で二度揚げする。

  • 5

    ⑤ あじの油をきって熱いうちに③の南蛮酢に入れる。②の野菜も加えて、時々、上下を返しながら、1~2時間ほど漬け込む。

    【ワンポイント】
    野菜は食べる直前に漬け込むとシャキシャキ感が残るので、漬け時間はお好みで調節を。
    魚を骨ごと食べられるので、骨の原料となるカルシウムがたっぷりとれます。

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