① 小あじは、ゼイゴとエラ、内臓を取り除く。塩水で洗い、真水でサッと流してキッチンペーパーで水気をおさえ、塩をふっておく。
② 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんはせん切り、黄パプリカは種を除いて細切りにする。
③ 鍋に南蛮酢の材料を入れて、ひと煮たちさせ、バッドに入れておく。
④ ①のあじの水気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす。170度にあたためた揚げ油で、あじをじっくりと色よく揚げる。一度取り出し、180度の高温で二度揚げする。
⑤ あじの油をきって熱いうちに③の南蛮酢に入れる。②の野菜も加えて、時々、上下を返しながら、1~2時間ほど漬け込む。
【ワンポイント】
野菜は食べる直前に漬け込むとシャキシャキ感が残るので、漬け時間はお好みで調節を。
魚を骨ごと食べられるので、骨の原料となるカルシウムがたっぷりとれます。