① チンゲン菜は縦四つ割りにして3cm長さに切り、軸と葉に分ける。
② ほたては水洗いし、水気をふきとる。きくらげは水でもどし、食べやすく切る。
③ フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、①のチンゲン菜の軸を炒める。残りの葉と②を入れて炒め、Aを加えて煮る。
④ チンゲン菜の軸は取り出して、器の真ん中をあけてぐるりと並べる。
⑤ ③の煮汁を塩・コショウで調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。④のチンゲン菜の中央に盛り付ける。
【ワンポイント】
チンゲン菜は、火の通りが軸と葉で違うので、炒める時にずらして加えましょう。
カルシウムが多い牛乳とチンゲン菜。牛乳が苦手な人は料理に使ってとるようにしましょう。