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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

チンゲン菜とほたてのクリーム煮(調理時間15分)

  • 材料(2人分)
    ●チンゲン菜 1株
    ●ほたて貝柱 4個
    ●きくらげ 2枚
    ●にんにく(薄切り) 少々
    ●しょうが(薄切り) 少々
    ●サラダ油 大さじ1
    ●A ・スープ 1/4カップ  ・牛乳 1/2カップ  ・酒 小さじ1
    ●塩・コショウ 少々
    ●片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
  • 1

    ① チンゲン菜は縦四つ割りにして3cm長さに切り、軸と葉に分ける。

  • 2

    ② ほたては水洗いし、水気をふきとる。きくらげは水でもどし、食べやすく切る。

  • 3

    ③ フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、①のチンゲン菜の軸を炒める。残りの葉と②を入れて炒め、Aを加えて煮る。

  • 4

    ④ チンゲン菜の軸は取り出して、器の真ん中をあけてぐるりと並べる。

  • 5

    ⑤ ③の煮汁を塩・コショウで調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。④のチンゲン菜の中央に盛り付ける。

    【ワンポイント】
    チンゲン菜は、火の通りが軸と葉で違うので、炒める時にずらして加えましょう。
    カルシウムが多い牛乳とチンゲン菜。牛乳が苦手な人は料理に使ってとるようにしましょう。

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