PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

しらす入りチーズ蒸しパン(調理時間10分)

  • 材料(150mlぐらいのマグカップ2個分)
    ●ホットケーキミックス 大さじ6
    ●牛乳 大さじ3
    ●ベビーチーズ 1個
    ●しらす 小さじ2
  • 1

    ① 耐熱のマグカップにバター(分量外)を塗っておく。

  • 2

    ② ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、泡だて器で混ぜ合わす。

  • 3

    ③ チーズは小さめの角切りにし、しらすはキッチンペーパーで水気をおさえる。

  • 4

    ④ ②の生地に③を加えてさっくりと混ぜ、①のカップに半分ずつ流し入れる。

  • 5

    ⑤ ④を2個とも電子レンジに入れ、3分ほど加熱する。ふっくらとふくらみ、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

    【ワンポイント】
    加熱しすぎると硬くなるので、様子を見ながら調節を。追加の加熱は30秒ずつにしてください。
    おやつも、チーズやしらす、豆製品などを使って、カルシウムをしっかりとりましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る