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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

レモンムース(調理時間25分)*冷やし固める時間は除く

  • 材料(2人分)
    ●粉ゼラチン 5g
    ●卵黄 1個分
    ●砂糖 45g
    ●湯 120ml
    ●生クリーム 1/2カップ
    ●卵白 1/2個分
    ●レモン汁 大さじ2
    ●レモンエッセンス 少々
    ●レモンの輪切り 1~2枚
    ●ミント、レモンの皮 適量
  • 1

    ① ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。

  • 2

    ② 卵黄と砂糖をボウルに合わせ、湯を少しずつ加えながらよく混ぜる。ホーロー鍋に移し、弱火でかき混ぜながらとろりとするまで煮る。

  • 3

    ③ ②に①を加えて溶かし、火を止めて冷ます。

  • 4

    ④ 卵白をボウルに入れて泡立てる。別のボウルで生クリームを五分ぐらいまで泡立てる。

  • 5

    ⑤ ③にレモン汁、レモンエッセンス、泡立てた生クリームを加え、混ぜ合わせる。さらに、泡立てた卵白をサックリと混ぜ合わせ、器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6

    ⑥ 冷えた⑤の上にミント、レモンの皮を飾る。

    【ワンポイント】
    卵白はきれいな道具でないと泡立ちません。混ぜるときは、泡をつぶさないようにサックリと!

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