① ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。
② 卵黄と砂糖をボウルに合わせ、湯を少しずつ加えながらよく混ぜる。ホーロー鍋に移し、弱火でかき混ぜながらとろりとするまで煮る。
③ ②に①を加えて溶かし、火を止めて冷ます。
④ 卵白をボウルに入れて泡立てる。別のボウルで生クリームを五分ぐらいまで泡立てる。
⑤ ③にレモン汁、レモンエッセンス、泡立てた生クリームを加え、混ぜ合わせる。さらに、泡立てた卵白をサックリと混ぜ合わせ、器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 冷えた⑤の上にミント、レモンの皮を飾る。
【ワンポイント】
卵白はきれいな道具でないと泡立ちません。混ぜるときは、泡をつぶさないようにサックリと!