PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

抹茶かん(調理時間15分)*冷やし固める時間は除く

  • 材料(2人分)
    ●棒寒天 1/2本
    ●抹茶 大さじ1/2
    ●水 250ml
    ●砂糖 40g
    ●大納言甘納豆 50g
  • 1

    ① 寒天は手でちぎって水につける。途中で水を替え、もんで汚れを落とす。

  • 2

    ② 抹茶はだまにならないように、水大さじ1で溶いておく。

  • 3

    ③ 鍋に水と①、②を入れて火にかける。寒天が煮溶けたら、砂糖を加えて溶かす。

  • 4

    ④ ③をこし、ぬらした流し缶に流し入れ、甘納豆をちらし、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5

    ⑤ 固まったら適当な大きさにカットし、器に盛る。

    【ワンポイント】
    寒天は、ゼラチンより溶けにくいので、しっかりと煮溶かしましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る