PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

牛ひれ肉のジャパニーズソース (調理時間20分)

  • 材料(2人分)
    ●牛ひれ肉 2枚
    ●オリーブオイル 大さじ1
    ●にんにく(スライス) 2かけ
    ●玉ねぎ、もやし、にんじん、かぼちゃなど 適量
    ●塩・コショウ 少々
    ●A ・しょうゆ 大さじ3  ・みりん 大さじ1 
    ・レモン汁 大さじ1  ・すり白ごま 小さじ2  ・おろしわさび 小さじ2 
  • 1

    ① 牛ひれ肉は、軽く塩・コショウする。

  • 2

    ② 野菜はたべやすく切り、蒸すかサッとボイルし、塩・コショウする。

  • 3

    ③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温め、にんにくは香りが出てきたら取り出し、①の肉を入れてお好みの焼き具合に焼く。

  • 4

    ④ Aを混ぜ合わせてソースを作り、大さじ1を③に入れて絡める。

  • 5

    ⑤ 器に肉と野菜を盛りつけ、残りのソースを添える。

    【ワンポイント】
    たれを少し絡めて焼くと肉に味がなじみます。残りはいただくときにかけて塩分を控えめに。
    ひれ肉と和風ソースでヘルシーなステーキ。野菜も蒸すかボイルして、カロリーを抑えます。

他のレシピを確認する

一覧に戻る