PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ライスコロッケ (調理時間30分)

  • 材料(2人分)
    ●玉ねぎ 1/4個
    ●ハム 30g
    ●ピーナツ 大さじ1・1/2
    ●パセリ 1枝
    ●バター 大さじ1
    ●ごはん 200g
    ●牛乳 1/4カップ
    ●塩 小さじ1/2
    ●小麦粉、粉チーズ 各大さじ1・1/2
    ●小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
    ●揚げ油 適量
    ●ピクルス 適量
  • 1

    ① 玉ねぎ、ハム、ピーナッツ、パセリはみじん切りにする。

  • 2

    ② 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒める。しんなりしてきたら、ごはん、ハム、ピーナッツ、パセリ、牛乳、塩を加えて、そっとかき混ぜながら静かに煮る。

  • 3

    ③ ②の汁気がなくなってきたら火を止め、小麦粉と粉チーズを加えて混ぜ、冷ます。

  • 4

    ④ ③を6等分し、それぞれを丸く整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  • 5

    ⑤ 揚げ油を170度に熱し、④を揚げる。器に盛り、ピクルスを添える。

    【ワンポイント】
    チーズは、お好きなものをおろしても、小角にカットしたものを入れて包み込んでも。
    クリーム味とチーズの塩味、ピーナツの食感が後を引きます。パクッとつまんで!

他のレシピを確認する

一覧に戻る