PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

応募 ちいちゃんより  みょうがと青じそ梅ご飯(調理時間10分)

  • 材料(2人分)
    ●みょうが 1個
    ●梅干 大1個
    ●青じそ 10枚
    ●ちりめんじゃこ 大さじ1
    ●ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
    ●炒り白ごま 適量
  • 1

    ① みょうがは小口切りにする。梅干は種を除いてたたき、みょうがと混ぜ合わせる。

  • 2

    ② 青じそはせん切りにする。

  • 3

    ③ ご飯に、ちりめんじゃこと①を加えて箸で混ぜる。②と白ごまも加えてサッと混ぜる。

    【ワンポイント】
    しゃもじではなく、箸で混ぜたほうが、ご飯に粘りが出ません。
    香味野菜たっぷりの初夏の味わいで、さっぱりとした混ぜご飯です。

他のレシピを確認する

一覧に戻る