PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ドライカレー (調理時間25分)

  • 材料(2人分)
    ●牛ひき肉 120g
    ●玉ねぎ 大1個
    ●にんにく 1かけ
    ●にんじん 5㎝
    ●セロリ 1/2本
    ●マッシュルーム 30g
    ●トマト 中1個
    ●サラダ油 大さじ1
    ●スープ 1/2カップ
    ●ローリエ 1枚
    ●砂糖 ひとつまみ
    ●塩・コショウ 少々
    ●カレー粉 大さじ1・1/2~2
    ●グリーンピース、パセリのみじんきり 適量
  • 1

    ① 玉ねぎ、にんにく、にんじん、セロリ、マッシュルームはみじん切りにする。

  • 2

    ② トマトは湯向きし、角切りにする。

  • 3

    ③ 煮込み鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。色づいてきたら、ひき肉、にんじん、セロリ、マッシュルームも加えて炒める。

  • 4

    ④ 油が回ってきたらスープとローリエを加え、②のトマトも加える。煮立ってきたら火を弱めてアクをすくい、砂糖、塩・コショウを加えて汁気が半分ぐらいになるまで煮詰める。

  • 5

    ⑤ ④にカレー粉を加え、さらに汁気がなくなるまで煮詰める。

  • 6

    ⑥ 器に盛り、グリーンピース、パセリを飾る。

    【ワンポイント】
    カレー粉はお好みで調節してください。野菜類のみじん切りは大きさをそろえましょう。

他のレシピを確認する

一覧に戻る