① 玉ねぎ、にんにく、にんじん、セロリ、マッシュルームはみじん切りにする。
② トマトは湯向きし、角切りにする。
③ 煮込み鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。色づいてきたら、ひき肉、にんじん、セロリ、マッシュルームも加えて炒める。
④ 油が回ってきたらスープとローリエを加え、②のトマトも加える。煮立ってきたら火を弱めてアクをすくい、砂糖、塩・コショウを加えて汁気が半分ぐらいになるまで煮詰める。
⑤ ④にカレー粉を加え、さらに汁気がなくなるまで煮詰める。
⑥ 器に盛り、グリーンピース、パセリを飾る。
【ワンポイント】
カレー粉はお好みで調節してください。野菜類のみじん切りは大きさをそろえましょう。