PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

発芽玄米のたけのこご飯(調理時間60分)

  • 材料(2人分)
    ●発芽玄米 1合
    ●茹でたけのこ 80g
    ●A ・だし汁 1/2カップ  ・しょうゆ 小さじ1  ・砂糖 小さじ1  ・酒 小さじ2  ・塩 少々
    ●木の芽 少々
  • 1

    ① 発芽玄米はといで、ざるにあげておく。

  • 2

    ② たけのこはAの調味料で、弱火で10分ほど煮る。冷めたら具と煮汁を分けておく。

  • 3

    ③ ②の煮汁にだし汁を合わせて270~280mlにする。

  • 4

    ④ 炊飯器に①の米、②のたけのこ、③を入れて炊く。

  • 5

    ⑤ 炊けたら混ぜて茶碗に盛り、木の芽をのせる。

    【ワンポイント】
    発芽玄米は1合につき50mlほど水加減を多くして。白米を半分混ぜると食べやすくなります。
    たけのこのチロシンはストレスへの耐性を高める効果が。神経の興奮を抑えるGABAを含む発芽玄米とともに。

他のレシピを確認する

一覧に戻る