PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

うぐいすわらび餅(調理時間30分)

  • 材料(2人分)
    ●わらび粉 40g
    ●きび砂糖 90g
    ●こしあん 40g
    ●水 250ml
    ●うぐいすきな粉 適量
  • 1

    ① ボウルにわらび粉、きび砂糖、こしあんを入れ、そこに水を1/3ほど入れて、よく混ぜ合わせる。よく混ざったら、残りの水も入れて混ぜる。

  • 2

    ② ①を漉し器でこしながら鍋に移し、中火にかける。木杓子で底から返すように混ぜながら、透き通るまで練り上げる。

  • 3

    ③ バットにきな粉を広げ、練りあがった②を落とし、上からもきな粉をかける。きな粉をまぶしながら、丸くちぎる。

    【ワンポイント】
    片手鍋を使い、しっかりなべ底から返しましょう。半透明になるまで、しっかりと練り上げて。

他のレシピを確認する

一覧に戻る